-Unsupported JavaScript- 中心簡介 - 國立東華大學原住民族語言中心

最後更新日期
2019-01-09
中心簡介

在原住民族委員會107年原住民族語言學習中心補助計畫所臚列計畫目的之框架下,本校將以原住民民族學院全院為支援,民族語言與傳播學系為執行單位,設置原住民族語言學習中心(以下簡稱本中心),中心發展重點目標如下:

  1. 提昇大專學生及社會大眾族語能力水平
            提昇族語學習風氣、擴大族語使用人口,計畫課程提供不同程度之族語學習班,招收學校所在地區各大專校院學生及社會  人士加入學習行列。同時,開設班別將對應於族語認證之等級及題型,尤其協助學員取得中高級以上認證資格。

     
  2. 培育族語教學儲備師資人才庫
            目前於國民教育階段從事族語教學之師資,約八成為五十歲以上者,培訓新一代族語師資之工作刻不容緩,否則五至十年後將出現師資斷層現象,危及族語傳承。本計畫將依主管機關所設定族語教學專業課程,招收有志於投入族語教學工作的原住民大專生或族人,一方面提昇其族語能力等級,一方面施以教學專業訓練,協助其取得族語老師資格,以儲備未來師資人才庫。

     
  3. 改善現有族語師資教學專業能力
            基於族語老師專職化為目前政策發展方向,現職族語老師除其族語能力之外,勢必應提昇其教學專業能力。然現制族語老師資格之取得,教學專業能力部分僅有36小時之職前研習,在擔負全職之教學工作能力上仍有不少強化空間。本計畫將開放前述族語師資培訓課程,招收現職族語老師,協助其提昇教學專業知能
          。